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Pappa Reale
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Bran80






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italy
MessaggioInviato: Sab Ago 01, 2015 9:37 am    Oggetto:  Pappa Reale
Descrizione: Filtrazione e conservazione
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Buon giorno a tutti,
vi pongo un quesito sulle tecniche di produzione della pappa reale nelle fasi successive alla raccolta.
In particolare cosa usate per filtrarla? sto usando un mini sacco ricavato dal filtro a sacco per il miele ma ho visto che se ne spreca molta perchè non scende facilmente.
Inoltre ho riscontrato un problema con la conservazione. Tengo la pappa reale in un barattolo di vetro chiuso, in un frigo a 2 °C ma a distanza di un paio di mesi dal raccolto ho notato una separazione di fase ovvero sulla superficie si è formato un liquido semitrasparente. Vorrei capire se è normale o se c'è qualche problema di conservazione.
Grazie in anticipo per le risposte.
V.
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italy
MessaggioInviato: Sab Ago 01, 2015 10:34 am    Oggetto:  
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Ciao.
La filtrazione della pappa reale è una lavorazione superflua. Devi stare attento in fase di apertura delle celle a non farci cadere cera all'interno. Io non la filtro. Per l'aspirazione dalle celle però serve un capillare che vada in pressione e che abbia un diametro interno di 1-2mm max. Già quello fa da filtro. Magari nom spappolarci dentro le larve quando le rimuovi.

Riguardo alla conservazione:
Sicuro di averla prelevata solo da larve di 3giorni? L'hai prelevata anche da celle che ti si sono chiuse? Perché quello può essere motivo di deterioramento così come il non corretto mantenimento della temperatura al di sotto dei 4 gradi. Magari l'hai lasciato aperto per troppo tempo.
Certo che la separazione di fase indica un qualcosa di meno denso della gelatina. Magari acqua.
La pappa è acida e scomoda per microorganismi non acidofili.

Odore e sapore?

Ciao

Christian

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straker






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MessaggioInviato: Sab Ago 01, 2015 10:36 am    Oggetto:  
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per chi usa l'aspiratore c'è il filtro della hobby farm. per chi raccoglie con la palettina, come d'altronde fanno i cinesi, la soluzione più efficace e efficiente sarebbe sempre il collant. dico sarebbe perché, ovviamente, non è a norma per il consumo umano
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Bran80






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italy
MessaggioInviato: Sab Ago 01, 2015 12:38 pm    Oggetto:  
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Penso tu mi abbia risposto. Facendo dei tentativi ho sicuramento prelevato la pappa da qualche cella che era opercolata. Sulla conservazione sono stato maniacale quindi penso sia solo quello.
Quindi quando prelevo e' sufficiente evitare le celle opercolate o devo prelevare pappa solo dove le larve sono molto picccole? Per capirci alcune volte trovo la cella aperta ma la ciambella occupa tutto il diametro...in quel caso mi conviene scartarle? Non ho assaggiato, appena vado al lab provo a sentire l'odore.
Per quanto riguarda il filtro della hobbyfarm straker hai un link in cui si possa comprare?
intanto grazie per l'aiuto
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ls4giovanni






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MessaggioInviato: Sab Ago 01, 2015 12:40 pm    Oggetto:  
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se proprio volete filtrare, una garza sterile sul beccuccio dentro al vaso. Cioè sul terminale del tubicino di aspirazione. Di li deve passare a pressione di vuoto. Ma non credo sia il caso di filtrarla. Attenzione alla temperatura. Consiglio di metetre in frigorifero un termometro di minima e massima per poter rilevare le temprature limite +/- . Dovrebbe stare a 4* sempre. Variarione +/- o,5 quando si apre e chiude il barattolo.
Smile
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MessaggioInviato: Sab Ago 01, 2015 3:34 pm    Oggetto:  
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Quando la cella viene opercolata la larva è adulta e riduce la pappa che essa stessa mangia. Non fa ancora la cacca, ma fa il bozzolo che dovresti rompere... sporcando la pappa che, non essendo più secreta dalle nutrici non è già più fresca...
Infatti se la vedi non è più perlacea ma giallognola.

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straker






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MessaggioInviato: Dom Ago 02, 2015 12:22 am    Oggetto:  
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Bran80 ha scritto:
... Per quanto riguarda il filtro della hobbyfarm straker hai un link in cui si possa comprare?
intanto grazie per l'aiuto


conosco un produttore che lo usa con attrezzatura hobby farm, quindi ho sempre pensato che anche il filtro fosse fornito da loro. non lo trovo però sul sito. l'unica è chiedere direttamente in ditta. sono aperti fino al 13
vedo però che un piccolo produttore (10 casse a pappa) per raccogliere preferisce la palettina (inox o silicone), per filtrare si può usare un pezzo di filtro a sacco in nylon da miele, va meno bene del collant ma almeno è a norma !!!
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Bran80






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MessaggioInviato: Dom Ago 02, 2015 8:37 am    Oggetto:  
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Grazie mille tutti per le risposte.
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Bran80






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MessaggioInviato: Dom Ago 02, 2015 8:52 am    Oggetto:  
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Aggiungo una info per quanto riguarda la pompa. Al corso copait ci dissero che la pompa deve essere almeno da 1 cv. Quindi non e' il caso di farsi prendere dalla tentazione di comprare le piccole pompe che si trovano anche a poco su internet.
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italy
MessaggioInviato: Dom Ago 02, 2015 9:37 am    Oggetto:  
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ale74






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MessaggioInviato: Gio Set 17, 2015 9:56 pm    Oggetto:  
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Bran80 ha scritto:
Aggiungo una info per quanto riguarda la pompa. Al corso copait ci dissero che la pompa deve essere almeno da 1 cv. Quindi non e' il caso di farsi prendere dalla tentazione di comprare le piccole pompe che si trovano anche a poco su internet.

ciao scusa ma vanno bene anche le pompe del vuoto quelle per condizionatori ? che poenza devono avere ? grazie
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