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miele fermentato
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fuco_fico






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italy
MessaggioInviato: Gio Set 09, 2010 6:42 pm    Oggetto: Question miele fermentato
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ciao ragazzi

ho tolto i melari e poi li ho tenuti in magazzino una 10ina di gg per impossibilita di smielare.

ha un colore molto scuro e ha un odore molto forte pero' al sapore e' buono.

come faccio a capire se e' fermentato ?
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Gioacchino






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italy
MessaggioInviato: Gio Set 09, 2010 7:45 pm    Oggetto:  
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Non ho esperienza in merito ma non creedo che in 10 giorni possa fermentare (magari mi sbaglio), comunque prova a smielare e vedi com'è, magari è melata e ha un odore diverso dal miele che sei abituato a raccogliere Confused
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ciao

Di Benedetto Gioacchino

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aztekia






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japan
MessaggioInviato: Ven Set 10, 2010 1:35 am    Oggetto:  
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non penso che in una settimana vada in fermentazione. Cmq, osserva il miele disopercolato (che deve essere limpido, senza schiumetta o bollicine d'aria), e quello opercolato (l'opercolo deve essere più o meno liscio, non gonfio a palloncino). E poi assaggialo ed annusalo, ti accorgerai se c'è qualcosa che non va!
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sapiens






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NULL
MessaggioInviato: Ven Set 10, 2010 1:01 pm    Oggetto:  
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Ha ragione aztekia. Tuttavia in questi 10 giorni bisogna vedere se il miele disopercolato ha assorbito umidità.(quello opercolato è al sicuro).

Se il disopercolato è poco, no problem , se invece è abbastanza, allora è meglio controllare. Bisogna vedere come era l'umidità dell'aria in quesi 10 giorni.

Comunque se è ancora bello denso nessun problema altrimenti rischi che se l'umidità è troppo alta, ti fermenti in futuro. Ci vorrebbe un refrattometro per controllare il miele una volta smielato.(vedi quelli cinesi che costano poco).

Ti faccio un esempio. Giorni fa ho raccolto qualche telaio da nido pieno di miele con molti opercoli ancora aperti. Ma siccome l'umidità dell'aria era molto bassa, restando all'aperto coperto in qualche modo con un pò di nylon non ha assunto per niente umidità.

Quando ho smielato, l'umidità esterna era molto alta, tutto il miele che mi è rimasto fuori (gli scarti, quelo sul banco ecc...) è diventato liquido in una notte di pausa.

Quindi controlla comè il disopercolato.

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fuco_fico






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italy
MessaggioInviato: Ven Set 10, 2010 1:06 pm    Oggetto:  
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quando ho smielato era tutto liquido.
ora e' nel maturatore e aspetto il 25 per imbarattolarlo...vediamo
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andreageko






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italy
MessaggioInviato: Sab Set 11, 2010 2:49 pm    Oggetto:  
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Buon giorno a tutti, ho fatto la mia prima smielatura lunedi, poca roba ma sono cmq contento, maggio l'ho perso per via dell'acqua! c'erano diversi telaini non opercolati ma il miele era bello denso... ho il dubbio che possa fermentare....ma se è denso non dovrebbe vero?

grazie a tutti
Andrea

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Gioacchino






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italy
MessaggioInviato: Sab Set 11, 2010 2:54 pm    Oggetto:  
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Ciao e benvenuto, dovresti passare a presentarti dalla sezione apposita.
Per quanto riguarda il miele non si può dire così se fermente o no, comunque più è denso e meglio è sicuramente. Se hai dubbi puoi tenerlo in frigo così sei sicuro, magari ne tieni fuori un barattolino e vedi come va. L'ideale sarebbe misurare l'umidità con un rifrattometro

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ciao

Di Benedetto Gioacchino

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sapiens






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MessaggioInviato: Sab Set 11, 2010 2:55 pm    Oggetto:  
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Se è bello denso non dovrbbe avere problemi.......

Comprati un refrattometro così non vivrai più nel dubbio! messa

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andreageko






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italy
MessaggioInviato: Sab Set 11, 2010 3:05 pm    Oggetto:  
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si si c'ho pensato... sarà il prossimo acquisto.... ma in quanto dovrebbe fermentare? ci vogliono giorni? mesi?
spero rimanga buono come lo è ora.... al massimo se fermenta farò idromele da regalare a natale Smile

ora ho tre alveari e con tutto quello che ho speso.... eheheheh ogni barattolino varrà almeno 100 euro

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Gioacchino






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MessaggioInviato: Sab Set 11, 2010 3:56 pm    Oggetto:  
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é normale, anch'io sono sotto in maniera incredibile Crying or Very sad
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ciao

Di Benedetto Gioacchino

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MessaggioInviato: Sab Set 11, 2010 4:58 pm    Oggetto:  
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Dipende tutto dalla quantità di acqua in eccesso e dalla temperatura a cui è stoccato. potrebbe impiegarci mesi come settimane.

vecchio

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stefanoada






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MessaggioInviato: Dom Set 12, 2010 1:34 pm    Oggetto:  
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andreageko ha scritto:
si si c'ho pensato... sarà il prossimo acquisto.... ma in quanto dovrebbe fermentare? ci vogliono giorni? mesi?
spero rimanga buono come lo è ora.... al massimo se fermenta farò idromele da regalare a natale Smile

ora ho tre alveari e con tutto quello che ho speso.... eheheheh ogni barattolino varrà almeno 100 euro


Temo che un maturatore, mi stia fermentando....arggg. E' possibile recuperarlo per fare idromiele? Se si, avete un' idea del procedimento?
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Gioacchino






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italy
MessaggioInviato: Dom Set 12, 2010 1:41 pm    Oggetto:  
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C'era qualcosa di dettagliato sul sito di apicolturaonline. Peccato per il tuo miele Mad
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Di Benedetto Gioacchino

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andreageko






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MessaggioInviato: Dom Set 12, 2010 2:13 pm    Oggetto:  
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può essere usato anche per pasticeria....il miele fermentato non è dannoso per la salute, è solo vietata la comercializzazione!
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andreageko






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MessaggioInviato: Mer Set 15, 2010 8:34 pm    Oggetto:  
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mi è arrivato il rifrattometro, ho misurato la percentuale del miele nel maturatore 18,5 % un pò altina forse

sempre che ho tarato bene il tutto

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