Indice del forum

apicoltura
Indice del forum

discussioni di apicoltura

PortalPortale  blogBlog  AlbumAlbum  Gruppi utentiGruppi utenti  Lista degli utentiLista degli utenti  GBGuestbook  Pannello UtentePannello Utente  RegistratiRegistrati 
 FlashChatFlashChat  FAQFAQ  CercaCerca  Messaggi PrivatiMessaggi Privati  StatisticheStatistiche  LinksLinks  LoginLogin 
 CalendarioCalendario  DownloadsDownloads  Commenti karmaCommenti karma  TopListTopList  Topics recentiTopics recenti  Vota ForumVota Forum


Manuale H.A.C.C.P.
Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti
Utenti registrati: Nessuno


 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Normativa
PrecedenteInvia Email a un amico.Utenti che hanno visualizzato questo argomentoSalva questo topic come file txtVersione stampabileMessaggi PrivatiSuccessivo
Autore Messaggio
apiemiele






Sesso: Sesso:Femmina

Registrato: 27/06/12 13:37
Messaggi: 2
apiemiele is offline 

Località: alessandria





italy
MessaggioInviato: Mer Giu 27, 2012 1:46 pm    Oggetto: Oh yes ! Manuale H.A.C.C.P.
Descrizione:
Rispondi citando

Sto cercando un sito dove poter scaricare il manuale HACCP
Qualcuno puo' aiutarmi ?

Grazie cheer
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
sirio






Sesso: Sesso:Maschio
Età: 46
Registrato: 28/04/11 13:53
Messaggi: 3488
sirio is offline 

Località: alfianello BS
Interessi: oltre alle api la norcineria, la subaquea il buon cibo il buon bere e molto altro
Impiego: Apicoltore a tempo pieno



italy
MessaggioInviato: Mer Giu 27, 2012 1:58 pm    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

benvenuta, passa a presentarti, mi dispiace non poterti aiutare, ma i manuali Haccp sono realizzati da aziende specializzate, e teoricamente unici per ogni tipo di azienda alimentare, basati sui punti critici dell'azienda stessa, prova magari a chiedere alla tua asl forse possono aiutarti dandoti un manuale guida, forse Very Happy
_________________
Cristiano Lancini

P.S. per qualsiasi commento del mio diario 2013
Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!
Torna in cima
Profilo Messaggio privato Invia email
BrigantedelCrinale






Sesso: Sesso:Maschio
Età: 53
Registrato: 16/03/12 11:19
Messaggi: 102
BrigantedelCrinale is offline 

Località: Prato
Interessi: Funghi e Natura
Impiego: impiegato
Sito web: http://www.apasseggion...


italy
MessaggioInviato: Mer Giu 27, 2012 2:25 pm    Oggetto: Oh yes ! Re: MANUALE HACCP
Descrizione:
Rispondi citando

apiemiele ha scritto:
Sto cercando un sito dove poter scaricare il manuale HACCP
Qualcuno puo' aiutarmi ?

Grazie cheer


Dammi qualche giorno e vedo che posso fare....

benvenuta! ciao

_________________
Perdersi nei boschi, in qualsiasi momento, è un'esperienza sorprendente e memorabile, è solo quando ci siamo completamente perduti che apprezziamo la vastità e la singolarità della Natura.
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
apiemiele






Sesso: Sesso:Femmina

Registrato: 27/06/12 13:37
Messaggi: 2
apiemiele is offline 

Località: alessandria





italy
MessaggioInviato: Gio Giu 28, 2012 12:48 pm    Oggetto: Oh yes ! Re: MANUALE HACCP
Descrizione:
Rispondi citando

GRAZIE ! coffee
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
pecchia






Sesso: Sesso:Maschio
Età: 43
Registrato: 06/07/13 22:47
Messaggi: 58
pecchia is offline 

Località: provincia Firenze
Interessi: Guardia WWF
Impiego: Diversamente Occupato
Sito web: http://www.fiumeelsa.org


italy
MessaggioInviato: Ven Nov 29, 2013 5:36 pm    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

salve a tutti , mi potete inviare per mail il vostro piano haccp per la stanza di smielatura che lo scopiazzo ? grazie infinite................... Very Happy Very Happy Very Happy
Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
REMI






Sesso: Sesso:Maschio

Registrato: 18/05/10 20:01
Messaggi: 733
REMI is offline 

Località: APPENNINO PARMENSE 200 m slm


Sito web: http://www.slideshare....


italy
MessaggioInviato: Mer Set 09, 2015 10:42 am    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Qualcuno ha informazioni sull'obbligo o meno per i produttori primari di adottare i sistemi di autocontrollo HACCP?

Io sono rimasto alla seguente lettera di richiesta chiamenti inoltrata da Aspomiele:

Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!

_________________
"Scaturisce dai ventri (delle api) un liquido dai diversi colori, in cui c’è guarigione per gli uomini." dal Corano
Torna in cima
Profilo Messaggio privato Invia email HomePage
aperitivato






Sesso: Sesso:Maschio
Età: 36
Registrato: 25/07/13 16:27
Messaggi: 429
aperitivato is offline 

Località: Provincia Varese (Laghi)


Sito web: http://www.facebook.co...


italy
MessaggioInviato: Mer Set 09, 2015 1:37 pm    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Ciao Remi.
A me in associazione e all'ASL han detto che se sei produttore primario, serve solo il "manuale di corrette prassi". (Lombardia).
Sono tentato di scriverlo da me. In rete si trovano numerosi spunti e non è assolutamente complicato scrivere nero su bianco quello che si fa nel proprio laboratorio e in apiario.

Anzi, lancio una proposta... Se i moderatori/amministrazione sono conocordi, si potrebbe creare un post dove scrivo i punti del manuale che vorrei fare in modo che chiunque possa contribuirne alla stesura e fruirne a suo bisogno.
Avevo lavorato in passato per consulenze sull'Haccp...
Ripeto, parlo del manuale di corrette prassi, non del manuale dell'haccp.

_________________
"Dicembre gelato, non va disprezzato."
Torna in cima
Profilo Messaggio privato Invia email HomePage Skype
davidesv

Admin




Sesso: Sesso:Maschio
Età: 39
Registrato: 02/04/08 11:51
Messaggi: 2154
davidesv is offline 
Media Voti Post: User is appraised 5.00 out of 5
Località: Liguria
Interessi: apicoltura




italy
MessaggioInviato: Gio Set 10, 2015 1:36 pm    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Aperitivato, puoi aprire un Topic intitolato " Manuale corretta prassi igiene alimentare". (Verificare l'assenza di un topic simile.)

Per quanto ruiguarda la necessità di un produttore primario di essere conforme alla normativa in materia di rintracciabilità e sicurezza alimentare , la risposta è no, non è richiesto.
Chi è Produttore Primario : apicoltore (in questo caso) che lavora esclusivamente il prodotto derivante dal proprio allevamento senza elaborazioni particolari tali da variare la composizione del prodotto d'origine. Inoltre, in caso apicoltori in possesso di locali adeguati a tali scopi - con nr.alveari superiore a 20 ( regolamento Reg.Liguria) - e che usano tali strutture anche per lavorazioni conto terzi decade per loro la qualifica di "Produttori primari".

_________________
one spoon of honey a day keeps the doctor away
Torna in cima
Profilo Messaggio privato Invia email Skype
vestar






Sesso: Sesso:Maschio
Età: 32
Registrato: 21/08/13 19:35
Messaggi: 12
vestar is offline 

Località: Lavina, Rezzo (IM) Liguria





italy
MessaggioInviato: Gio Ott 08, 2015 4:04 pm    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Chiedo scusa se riprendo questo post. Ma leggendo mi è sorto un dubbio.
Come produttori primari non vi è la necessità di avere un manuale HACCP e il relativo certificato(almeno questo mi pare di aver capito) ma per quanto riguarda il locale di smielatura? deve comunque seguire le normali leggi igenico-sanitarie o abbiamo delle facilitazioni anche qui? Parlo ovviamente della sola produzione di miele.

Grazie mille ma con tutta questa burocrazia e rimandi alle varie leggi mi sta fumando la testa Confused
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
aperitivato






Sesso: Sesso:Maschio
Età: 36
Registrato: 25/07/13 16:27
Messaggi: 429
aperitivato is offline 

Località: Provincia Varese (Laghi)


Sito web: http://www.facebook.co...


italy
MessaggioInviato: Gio Ott 08, 2015 7:27 pm    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Ciao!
Il laboratorio deve rispettare i requisiti di igiene dei regolamenti locali delle rispettive Regioni o i regolamenti edilizi dei Comuni.
Questo sempre ed in ogni caso sia per il produttore primario che per il post-primario.
Le agevolazioni sui requisiti del laboratorio possono esserci come ad esempio per i bagni o gli spogliatoi. Se non hai dipendenti, non è necessario averli divisi per sesso e se non fai accesso pubblico (tipo se hai il punto vendita), non è necessario nemmeno quello per disabili.
Però per il resto devi rispettare tutto.
Occhio che produttore primario vuol dire anche che non misceli miele con altri componenti tipo polline, propoli, ecc. In quel caso stai trasformando un prodotto e sei un produttore post-primario.

L'Haccp non serve, nel senso che non devi redigere il manuale con la valutazione dei rischi nei CCP (punti critici di controllo), ma comunque il manuale di corrette prassi che realizzerai deve ugualmente analizzare il processo ed eventualmente dire con quali buone prassi ed evidenze documentali vengono affrontati i CCP (che ci sono ugualmente, solo che anche se ti viene detto di non valutarli con il manuale haccp, comunque devi prenderli in considerazione e dire cosa fai per mitigarli = quali buone prassi metti in campo a tale scopo).
Cosa intenti con certificato HACCP? Perchè comunque anche se sei produttore primario devi fare il corso HACCP come produttore primario, appunto, e rinnovarlo periodicamente tipo ogni 2-3 anni.

_________________
"Dicembre gelato, non va disprezzato."


Ultima modifica di aperitivato il Ven Ott 09, 2015 3:13 pm, modificato 2 volte in totale
Torna in cima
Profilo Messaggio privato Invia email HomePage Skype
vestar






Sesso: Sesso:Maschio
Età: 32
Registrato: 21/08/13 19:35
Messaggi: 12
vestar is offline 

Località: Lavina, Rezzo (IM) Liguria





italy
MessaggioInviato: Ven Ott 09, 2015 12:52 pm    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Grazie Aperitivato, Chiedevo perchè ho trovato una cantina che rispetta gli obblighi di dimensioni. Essendo l'unica cosa a portata delle mie tasche, calcolando anche i costi di ristrutturazione, stavo cercando di organizzare un minimo il progetto, e ho qualche problema a trovare il posto per il bagno . Vabbè andrò in Asl a sentire direttamente da loro se hanno suggerimenti.
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
aperitivato






Sesso: Sesso:Maschio
Età: 36
Registrato: 25/07/13 16:27
Messaggi: 429
aperitivato is offline 

Località: Provincia Varese (Laghi)


Sito web: http://www.facebook.co...


italy
MessaggioInviato: Ven Ott 09, 2015 3:05 pm    Oggetto:  
Descrizione:
Rispondi citando

Giusto! Conviene sempre chiedere. Io ad esempio ho ristrutturato e pensa che il bagno è esterno. sia nella pratica che nel manuale, comunque viene dimostrato che non c'è nessun rischio di contaminazione dall'esterno. Avessi avuto dipendenti, sarebbe stato un disastro.
Inoltre il bagno è quello della casa nel quale esso fa parte. Quindi, la faccio breve... ho dovuto fare un comodato dei locali che uso come laboratorio con una serie di parenti proprietari per avere la possibilità di usarne il bagno che è anche esterno.

_________________
"Dicembre gelato, non va disprezzato."
Torna in cima
Profilo Messaggio privato Invia email HomePage Skype
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Normativa Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Non puoi allegare files in questo forum
Puoi scaricare files da questo forum


Indice del forum


apicoltura topic RSS feed 
Powered by MasterTopForum.com with phpBB © 2003 - 2008