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Coltello per disopercolare
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alessandro






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alessandro is offline 

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italy
MessaggioInviato: Gio Ago 02, 2012 5:57 pm    Oggetto:  Coltello per disopercolare
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Un'amico l'anno prossimo vuole iniziare con l'apicoltura e quindi ora si sta informando per il materiale e mi ha posto questa domanda:
meglio il coltello con lama liscia o seghettata?sinceramente non ho saputo rispondergli.
Secondo voi qual'è il piu efficace tra i due?
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Obombo






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Obombo is offline 

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italy
MessaggioInviato: Gio Ago 02, 2012 10:18 pm    Oggetto:  
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Vorrei saperlo anch'io indeciso . Mi è venuto questo dubbio non molto tempo fa, mentre smielavo il tiglio. Io uso un coltello normale, ben affilato, che va molto bene se i favi sono ben cresciuti e opercolati mentre tende a schiacciare le celle non opercolate. Da qui la domanda: sarà meglio in questi casi un coltello seghettato?
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Silvia Marchiol






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NULL
MessaggioInviato: Gio Ago 02, 2012 11:35 pm    Oggetto:  
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Il mio è nuovo, affilatissimo, seghettato e le celle non percolate le schiaccia lo stesso, forse sono io non ancora pratica del mestiere ma quelle percolate le taglia benissimo.
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Obombo






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Obombo is offline 

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italy
MessaggioInviato: Ven Ago 03, 2012 8:42 am    Oggetto:  
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Dubbio risolto Very Happy .
Grazie Silvia.
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sirio






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sirio is offline 

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Interessi: oltre alle api la norcineria, la subaquea il buon cibo il buon bere e molto altro
Impiego: Apicoltore a tempo pieno



italy
MessaggioInviato: Ven Ago 03, 2012 10:15 am    Oggetto:  
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io uso un coltello liscio, stesso discorso, di silvia e obombo, quindi il problema riguarda solo le celle aperte, un'altra cosa, è importante avere anche la forchetta, io pensavo di poterne fare a meno, poi alla prima smielatura ho dovuto usare una forchetta da cucina per disopercolare le celle piò corte Very Happy
_________________
Cristiano Lancini

P.S. per qualsiasi commento del mio diario 2013
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alessandro






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italy
MessaggioInviato: Ven Ago 03, 2012 11:46 am    Oggetto:  
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grazie a tutti per le risposte,quindi vada per la lama liscia.
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sapiens






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sapiens is offline 







NULL
MessaggioInviato: Ven Ago 03, 2012 1:49 pm    Oggetto:  
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Se la scaldi in acqua calda dovrebbe andare meglio.
_________________
The bee revolution is terminated Sad.
.
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francesco_ar






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francesco_ar is offline 

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italy
MessaggioInviato: Ven Ago 03, 2012 4:01 pm    Oggetto:  
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Io ho provato diversi coltelli e mi trovo bene con uno dal manico squadrato per metà seghettato e per metà liscio.

Uso la parte seghettata perché non richiede costante affilatura e a mio avviso funziona meglio.
Occhio a non prendere bidonate con i coltelli seghettati ondulati col manico tondo senza fissaggio.

La seghettatura che ha il mio coltello è quella a ponti che man mano che vanno verso l'alto aumentano di spessore per finire al pari spessore totale della lama.

_________________
Francesco
La primavêra è ariva perché quel mandolo ha misso
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Straniero






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Straniero is offline 

Località: Colline Metallifere (Toscana)
Interessi: autosufficienza, alternative,etc...
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italy
MessaggioInviato: Mer Ago 08, 2012 6:30 pm    Oggetto:  
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Bonjour!

Per essere efficace, il coltello deve essere riscaldato !

infatti vendono anche il cosidetto "Coltello elettrico americano" (145€ !)

Meno costoso:

un pentolino stretto alto 20 cm su una piccola piastra elettrica e due coltelli (lisci vanno anche bene),
uno lavora mentre l'altro si riscalda nell'acqua bollente.
Meglio quelli Inox, quelli in ferro fanno ruggine dopo un po di tempo.

La "Forchetta per disopercolare"è indispensabile (8€) per non danneggiare gli alveoli.
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silvano68






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silvano68 is offline 

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italy
MessaggioInviato: Mer Lug 24, 2013 9:59 pm    Oggetto:  
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Qualcuno di voi usa il coltello elettrico per disopercolare, e se si vale la spesa?
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79mario






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79mario is offline 

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Interessi: natura in genere,cani,tempo libero
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italy
MessaggioInviato: Mer Lug 24, 2013 11:03 pm    Oggetto:  
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seghettato e per gli opercoli non chiusi io faccio molto movimento segante in pochissimo spazio, problemi non ne ho!!!
l'anno scorso lo anche riscaldato e la differenza è notevole!!!
Ma se non hai fretta si fà bene anche a coltello T° ambiente.

_________________
--------------nudo e nel bosco sono sempre a mio agio-----M.D.----------------
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SimonE






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italy
MessaggioInviato: Lun Ago 05, 2013 2:24 pm    Oggetto:  
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io, mi trovo bene con la solo forchetta. ho un coltello liscio ma tagliando , a volte molto grosso "spesso", mi trovavo un eccesso di miele nel banco disopercolatore da dover poi filtrare etcetc.
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Ercesko






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Impiego: Apicoltore



italy
MessaggioInviato: Lun Ago 26, 2013 2:32 pm    Oggetto:  
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Ciao a tutti io lavoro con un coltello seghettato e mi trovo molto bene...mi chiedevo però se quello elettrico potesse essere meglio e farmi fare meno fatica, visto che soprattutto la melata è molto dura.

Grazie x eventuali risposte

Francesco vecchio
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L'Ape Milano






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Sito web: http://www.lapecheride...


italy
MessaggioInviato: Mer Mar 19, 2014 2:19 pm    Oggetto:  
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Riapro questo post, vista una esperienza personale:
Per quanto riguarda i coltelli il discorso è arbitrario, ma se la lama viene riscaldata un pò al sole... Va molto meglio!!! Very Happy

_________________
Un piccolo mondo antico riportato alla luce grazie alle api....
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Maniax






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italy
MessaggioInviato: Ven Lug 01, 2016 10:22 am    Oggetto:  
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Buongiorno
riprendo questo post per condividere un'esperienza e possibilmente ricevere delle info da voi.
Quest'anno ho comprato un coltello elettrico e l'ho utilizzato per le smielature, devo dire che in termini di tempo e praticità non ci sono paragoni, soldi ben spesi, ma ci sono alcune cose che mi lasciano perplesso:
- il miele che viene a contatto con il coltello tende a carammellizzarsi, spero non alteri la qualità del prodotto finale
- dopo la disopercolatura si forma una sorta di platina sulle superfici delle celle piene di miele
- infine ho notato, magari sarà una mia impressione, una maggiore lentezza nel filtraggio del miele.
Qualcuno di voi ha riscontrato qualcosa del genere?
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