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raccolta propoli
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sapiens






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NULL
MessaggioInviato: Ven Apr 13, 2012 9:48 pm    Oggetto:  
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Dagli 4 pache Razz
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sirio






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italy
MessaggioInviato: Gio Nov 08, 2012 11:17 am    Oggetto:  
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riesumo questo topic per un problemino, allora io ho in freezer una rete con della propoli, premetto che la rete non è completamente propolizzata, ed il propoli presente non è molto, ma vorrei ripulirla per conservareil propoli, allora ho già provato a piegarla, e si staccano dei peszzetti piccolissimi, che nel giro di poco si appiccicano sul marmo della cucina, e ci vuole un'eternità per togliere tutta la propoli, qualcuno ha un metodo migliore da suggerire per riuscire a pulirla, magari evitando di metterla direttamente nell'alcool, anche perchè non si potrebbe sapere la percentuale esatta di soluzione, grazie a tutti Very Happy
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Cristiano Lancini

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cris1






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italy
MessaggioInviato: Gio Nov 08, 2012 3:15 pm    Oggetto:  
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Sirio la butto li...
e se la sbatti dopo averla tolta dal freezer mettendola in un sacchettino di plastica?
Oppure spingi il tasto giallo per abbassare la temperatura, magari diventa più fragile e si staccano pezzi più grandi.

ciao
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sapiens






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NULL
MessaggioInviato: Gio Nov 08, 2012 3:24 pm    Oggetto:  
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frantumala nel freezer, dentro al sacchetto che hai preventivamente messo nel freezer....così rimane friabile finchè non scongela. Rolling Eyes
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sirio






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italy
MessaggioInviato: Gio Nov 08, 2012 4:46 pm    Oggetto:  
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ok allora stasera provo, devo solo procurarmi un sacchetto per alimenti abbastanza grande, vi farò sapere, anche quella di abbassare ancora la temperatura, non è male, dovrebbe raggiungere i -20° un volta attivato, vedremo, grazie ancora Very Happy
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Cristiano Lancini

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sapiens






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NULL
MessaggioInviato: Dom Dic 02, 2012 6:26 pm    Oggetto:  
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Puoi sempre prendere un bell'imbutone, anche fatto in casa con cartone, con sotto un vaso. Frantumi la propoli, quella cade nell'imputo che la incanala nel vaso. Non farebbe ora a scongelare e finirebbe nel vaso ancora secca. Se poi il tutto viene fatto in freexer avresti propoli in polvere congelata nel vaso...............pronta per essere sniffata Mr. Green
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sirio






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italy
MessaggioInviato: Mar Dic 04, 2012 9:21 am    Oggetto:  
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non ho ancora avuto tempo di farlo, ma ci proverò visto che non ho tenuto in parte la propoli pura per uso personale, magari riesco a toglierne un pò da li, però io in frezer non ci entro Laughing Laughing Laughing
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Cristiano Lancini

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giancarlo50






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italy
MessaggioInviato: Mar Dic 04, 2012 9:55 am    Oggetto:  
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Ciao Cristiano, guarda questo Blog, ci sono delle indicazioni ottime sulla propoli:

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Giancarlo50
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sirio






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italy
MessaggioInviato: Mar Dic 04, 2012 10:26 am    Oggetto:  
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Grazie Giancarlo, molto interessante il metodo Very Happy
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Cristiano Lancini

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filippo






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italy
MessaggioInviato: Ven Giu 21, 2013 5:06 am    Oggetto:  
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Ciao a tutti.

Mi sembra che da 10 giorni le api stiano portando in casa un sacco di propoli.
Avete notato anche voi?

Mi sembra molto di più che negli anni scorsi!!!
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Sidromele






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italy
MessaggioInviato: Sab Feb 21, 2015 1:24 pm    Oggetto:  
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Ciao, riporto alla luce questo topic sulla propoli per avere qualche chiarimento.
Cercando un po' in giro, ho visto che la produzione di propoli è data da una serie di fattori, ad esempio il tipo di ape, ma anche il tipo di vegetazione disponibile nei dintorni.
Di solito la ligustica viene considerata un' ape che propolizza poco, volevo capire chi punta sulla produzione della propoli in italia, che tipo di ape usa, alla fine le api comuni nel territorio italiano sembrano tutte delle scarse produttrici.
Inoltre volevo capire che relazione c'è tra la stimolazione alla produzione con la rete e le piante che producono la resina adatta alla causa, mi spiego, una scarsa produttrice di propoli, se stimolata e nel contesto ambientale giusto (zone boschive adatte) diventa una buona produttrice oppure scarsa è e scarsa rimane??
grazie
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MessaggioInviato: Sab Feb 21, 2015 5:44 pm    Oggetto:  
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Ma, che le api italiane siano tutte delle scarse produttrici è tutto da verificare...... Io ti consiglio di rimanere sulla Ligustica per vari motivi.... Comunque non credo che altrove sia stata fatta una selezione su questo aspetto.... Quando uno inizia ad avere un discreto numero di alveari salta immediatamente all'occhio che alcune casse propolizzano più di altre...... Secondo me ti conviene iniziare da qui e proseguire; considerando che la prod di propoli come tutte le altre produzioni dell'alveare è subordinata a molti fattori concomitanti; sicuramente puoi stimolare gli alveari a propolizzare o con le reti o lasciando degli spifferi o cose del genere.... Fai delle prove e dopo un pò capirai come operare al meglio....
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Sidromele






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italy
MessaggioInviato: Dom Feb 22, 2015 12:22 am    Oggetto:  
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Grazie gylan, riportavo solo alcune info lette in rete sulla tendenza a propolizzare, se non ricordo male la caucasica era quella che aveva la più spiccata propensione in tal senso.
Anche io penso che questa caratteristica non sia stata selezionata, anzi sulla ligustica potrebbero essere state fatte selezioni in senso opposto, dato che da quello che ho capito, la tendenza a propolizzare viene vista come caratteristica negativa.
Quest'anno comunque proverò con la rete. Ho solo un dubbio sulla grandezza delle maglie da utilizzare, a maglia molto stretta, tipo zanzariera o più larga? voi quale usate?
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il moltiplicatore






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italy
MessaggioInviato: Dom Feb 22, 2015 12:26 am    Oggetto:  
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Che io sappia si dice che le carniche propolizzino poco, che le caucasiche propolizzino molto, ma non che tra le ligustiche non ve ne siano che producano abbastanza propoli
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MessaggioInviato: Dom Feb 22, 2015 12:24 pm    Oggetto:  
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Ciao Sidromele, io non produco propoli seriamente se non piccolissime quantità per autoconsumo e utilizzo propoli raschiata dal melario o dalle arnie....... sulle reti non sò dirti niente perchè non le ho mai usate..... Su lapis un paio di anni fà erano usciti degli articoli su questo argomento nei quali si mettevano a confronto vari tipi di rete..... potresti vedere di ritrovarli, ciao....
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