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propoli idroalcolica
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stefanoada






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MessaggioInviato: Gio Mag 15, 2008 6:21 pm    Oggetto:  propoli idroalcolica
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qualcuno produce propoli idroalcolica o tintura madre, io sto provando con 20 miseri grammi colti dalla pulizia di 2 arnie da trasporto, posti in soluzione con alcol a 95 gradi per 30-40 giorni, oggi dopo 20 l'aroma è ottime, molto simile a quello che in inverno si acquista dalla Boiron.
voi avete esperienze in merito
STEFANO
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Eaqle








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MessaggioInviato: Lun Mag 19, 2008 8:49 am    Oggetto:  
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Io solitamente faccio queste dosi 300 rammi di propoli con 500 ml. di alcool a 95 gradi lascio macerare per almeno 35 giorni mescolando il bottiglione un giorno si e uno nò e poi filtro con tovegliolini di carta e metto in boccettini aspirandone il liquido con una siringa, viene uno spettacolo
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Bud







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MessaggioInviato: Lun Mag 19, 2008 10:14 am    Oggetto:  
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Io non ne ho mai fatta, quest'anno vorrei provare, ma mi dicevano mi mettere il 30% di propoli in riferimento alla quantità di alcool.


Saluti

Bud
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stefanoada






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MessaggioInviato: Lun Mag 19, 2008 3:20 pm    Oggetto:  
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io ho trovato in rete chi dice di mettere il 10%
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Franz






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MessaggioInviato: Lun Lug 14, 2008 2:00 pm    Oggetto:  
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ma a quando viene venduta la propoli grezza?
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Mi è dolce capire che sono parte di una immensa vita, che generosa risplende intorno a me.

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davidesv

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MessaggioInviato: Dom Ago 03, 2008 11:59 am    Oggetto:  
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Io anche vorrei lanciarmi in questa produzione.
La raccolta del propoli la eseguite esclusvamente attraverso la pulizia dell'arnia, o per mezzo di retine.
Ho letto che viene usata la tecnica della retina: si mette una retina con maglia medio fine e la si lascia 'propolizzare', dopodichè la si estrae dalla cassetta e si estrae direttamente la sostanza

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stefanoada






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MessaggioInviato: Dom Ago 03, 2008 8:06 pm    Oggetto:  
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io uso le rete, che pongo nel sottotetto del coprifavo, la lascio 20-25 giorni poi la tolgo e la metto in una sportina in freezer (con queste temperature ti si attacca a tutto) ogni 2-3 giorni la sbatto fintanto che la propoli non si deposita sul fondo, a quel punto è pronta per essere lavorata.
un accorgimento, la propoli non è ben solubile se non in alcool a 95 gradi, quindi una volta prodotta la soluzione (30-35 gg) la diluisco a 70-75 con acqua distillata, anche perchè ti garantisco che data secca a 95 su gengiviti o mal di gola, provoca più sofferenza che sollievo :-))

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SimonE






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MessaggioInviato: Lun Ago 04, 2008 12:56 pm    Oggetto:  
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quando la metti la rete, ovvero in che periodo?
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davidesv

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MessaggioInviato: Lun Ago 04, 2008 1:36 pm    Oggetto:  
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Ottimo Stefano,

io ho smielato lo scorso sabato e ora ho su i melari per la tradizionale pulizia e risistemazione degli stessi post assalto umano Smile
Visto che ora le api non sono alle prese con raccolte importanti di nettare le potrei usare per la produzione di propoli , introducendo nelle cassette la rete.
Che tipo di maglia (dimensione) ?

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vilfed






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MessaggioInviato: Mer Ago 27, 2008 2:25 pm    Oggetto:  proporzioni
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stefanoada ha scritto:
io uso le rete, che pongo nel sottotetto del coprifavo, la lascio 20-25 giorni poi la tolgo e la metto in una sportina in freezer (con queste temperature ti si attacca a tutto) ogni 2-3 giorni la sbatto fintanto che la propoli non si deposita sul fondo, a quel punto è pronta per essere lavorata.
un accorgimento, la propoli non è ben solubile se non in alcool a 95 gradi, quindi una volta prodotta la soluzione (30-35 gg) la diluisco a 70-75 con acqua distillata, anche perchè ti garantisco che data secca a 95 su gengiviti o mal di gola, provoca più sofferenza che sollievo :-))


Ciao, potresti indicarmi le proporzioni che utilizzi per preparare la tintura di propoli?
Quanto alcol e successivamente quanta acqua distillata?

Grazie.

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stefanoada






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MessaggioInviato: Gio Ago 28, 2008 9:33 am    Oggetto:  
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non uso diluire l'alcool, e dutilizzo quello a 95 gradi, questo per due motivi, il primo è che la propoli in acqua tende a precipitare creando sedimenti, il secondo è che l'estrazione dei principi della propoli è molto difficoltosa e lenta, e in alcool a 75 sarebbe percentualmente molto bassa.
ergo, tutto a 95.
il periodo di raccolta propoli è un po' tutto l'anno, concentrato a primavera e fine estate/inizio autunno.
come metono, uso le reti (tipo zanzariera) e la pulizia delle arnie, melari ecc ecc.
STEFANO

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vilfed






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MessaggioInviato: Gio Ago 28, 2008 2:38 pm    Oggetto:  
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Scusa se ti assillo!!!
Non intendevo diluire l'acool, a me interessano le proporzioni degli ingredienti, mi spiego meglio facendo un esempio:
1 litro di alcool a 95 gradi + 300 grammi di propoli grezza.
Lascio a macerare per 30 giorni.
Filtro il tutto.
La tintura ottenuta va diluita con acqua distillata in che percentuale?
Aggiungo 0,25 litri di acqua ogni litro di tintura precedentemente ottenuta?
Grazie nuovamente.

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stefanoada






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MessaggioInviato: Gio Ago 28, 2008 5:38 pm    Oggetto:  
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io uso 900 ml di alcool con 100 gr di propoli, in pratica la faccio al 10% altri la fanno come te al 30%, degustibus, io trovo venga già bene al 10, poi tra l'altro la propoli come dicevo è difficilmente solubile, quindi al 30% la quota insolubile sarebbe ancora maggio.
ok macerazione 30gg, ok filtrazione.
poi non la diluisco, la uso così com'è, perchè se metti acqua, la propoli diventa biancastra e precipita.
una raccomandazione, non spruzzarla secca sulla gola infiammata, vedresti le stelle con alcool a 95, a quel punto la si assume su un substrato....zolletta di zucchero, crakers , pezzo di pane ecc. ecc.
io ma uso così secca per le punture dei tafani, delle zanzare e delle api...miracolosa.

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vilfed






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MessaggioInviato: Ven Ago 29, 2008 11:22 am    Oggetto:  
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Grazie stefanoada, sei stato chiarissimo.
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MessaggioInviato: Dom Gen 04, 2009 11:15 am    Oggetto:  
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Sapete il costo medio al quale si può vendere la soluzione idroalcolica di propoli?
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