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che razza di ape allevo ?
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sughero81








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italy
MessaggioInviato: Mer Nov 04, 2015 4:22 pm    Oggetto:  che razza di ape allevo ?
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Ho aperto questo post per dare modo a tutti di dire che tipologia di api si allevano spero partecipiate numerosi great
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raffo

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NULL
MessaggioInviato: Mer Nov 04, 2015 4:58 pm    Oggetto:  
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Aiuto!!!
Hanno appena smesso su Facebook di scannarsi fra sostenitori delle varie razze o ibridi e iniziamo qui? Oltre tutto hanno smesso perché si sono frazionati in vari gruppi e sottogruppi sette e sottostette.
Chiedo cortesemente di portare avanti la discussione in modo civile.
Qualsiasi commento che sarà ritenuto provocatorio sarà cancellato
Qualsiasi commento riguardo a quanto annunciato sarà cancellato.

Non ho le competenze per dire che api sto allevando credo siano in maggioranza ligustiche, e spero siano poco incrociate.
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Hertz






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italy
MessaggioInviato: Mer Nov 04, 2015 6:52 pm    Oggetto:  
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fortunato chi sa che api ci sono nel suo apiario malol

io non allevo, cerco di capire come non minare la sopravvivenza delle mie apine, tutte figlie dirette di una poderosa F1 di ape mellifera tapparellae marchiata di rosso presa dal noto selezionatore Rotolante Von Persiana

vabè, non ho idea che ape sia ma ho tirato su tutto da quella regina e le figlie sono almeno esteticamente identiche: un culo che fa provincia color cuoio con l'ultimo tergite nero e 3 puntini neri ciascuno su uno dei 3 tergiti centrali sulla morfometria o come si scrive delle ali posso solo dire che ha le ali e vola azz
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frate86








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MessaggioInviato: Mer Nov 04, 2015 7:24 pm    Oggetto:  
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Cerco di tenere Ligustiche..... ma non è detto che in in futuro non cambi idea....
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Mr. Clock






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italy
MessaggioInviato: Mer Nov 04, 2015 8:57 pm    Oggetto:  
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Logistica ... si logisticamente tutte recuperate da anfratti buchi rami e chi più ne ha più ne metta tutti sciami assolutamente selvatici da almeno 5 anni !
Cosa sia non lo so , so che sono api italiane

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il moltiplicatore






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italy
MessaggioInviato: Gio Nov 05, 2015 6:21 am    Oggetto:  
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@ Mr. Clock Allora tutte le api che ci sono in Italia sono tutte api italiane
In questo caso cosa si intende per logistica
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Mr. Clock






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italy
MessaggioInviato: Gio Nov 05, 2015 8:38 am    Oggetto:  
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intendevo L(i)og(u)isticamente se ritrovo uno sciame di api inseditato da anni in un pertugio, e lo recupero, lo posso considerare :
1. resistente ai patogeni
2. di razza LIGUSTICA perchè autoctono
3. sicuramente più naturalmente selezionato di tante altre ( madre natura ha fatto il suo decorso)
questo patrimonio genetico lo terrei in considerazione NO ???
Ciao Mr. Clock


Ultima modifica di Mr. Clock il Ven Nov 06, 2015 6:43 am, modificato 1 volta in totale
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Fabrizio






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MessaggioInviato: Gio Nov 05, 2015 9:27 am    Oggetto:  
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ciao Mr. Clock
1) se è lì da più anni si potrebbe pure presumere . Se è lì dalla primavera mi sa di no ( nel senso che non si può presumere ma va verificato ) ;
2) Ligustica risponde a dei parametri morfometrici e di DNA . Uno sciame può essere o non essere ligustica. Parlare di razze con accoppiamenti casuali e senza esami morfometrici è sempre un azzardo. Dalle mie parti è una tesi ormai senza più valore. Sul discorso "ape autoctona" si era iniziato un bel discorso da quelche parte su questo forum.
3) Se è lì da anni sicuramente selezionato dalla natura . Che però mira a far sopravvivere il più adatto e non a far emergere le caratteristiche che servono a noi . Ciò non toglie che si possano comunque utilizzare con soddisfazione.

Poi tutte le api sono belle .

ciao

FF

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Mr. Clock






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MessaggioInviato: Gio Nov 05, 2015 9:34 am    Oggetto:  
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Condivido Fabrizio,
in pieno ma la maggior parte dell famiglie recuperate e non sciami le ho trovate in alcuni casi con 14 favi completamente costruiti di cui solo 4/5 presidiati tutti gli altri neri e non abitati e da successive testimonianze ho rilevato che si erano insediate in questo o in quel muro da diversi anni ,
non conosco la morfologia e i parametri sono però soddisfatto del lavoro eseguito anche se come ho scritto in altri post mi sono sempre domandato se stavo facendo bene oppure no a toglierle da dove "naturalmente" si erano trovate casa ... l'ultima a 125 metri in linea d'aria dall'ultima cena di Leonardo da Vinci in pieno centro a Milano
con dei favi di miele del peso complessivo di 24 Kg ....
vedi tu .....

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Fabrizio






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MessaggioInviato: Gio Nov 05, 2015 9:57 am    Oggetto:  
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guarda , io ti dico come la penso .

Necessito di api con una sciamatura contenuta , perchè non posso stare lì a scellare una volta ogni 4 gg e pregare di averle tolte tutte. Api non particolarmente aggressive perchè se creano problemi me le fanno spostare anche se rispetto le distanze di legge ( c'è stata una sentenza in merito anche piuttosto allarmante ) . E, ovviamente , che facciano miele. Ma non sacrificherei mai in primi due punti per sviluppare al massimo il terzo .

in subordine una oculata gestione delle scorte e un buon invernamento ( ottenibile senza problemi partendo da "ceppi" autoctoni" , ammesso che se ne riesca a trovare ) .

Considerando quel che si legge sul web riguardo la sempre minore efficacia dei trattamenti credo che anche tutto quel che riguarda i fattori di "tolleranza alla varroa" andranno tenuti in grande considerazione in futuro .

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il moltiplicatore






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italy
MessaggioInviato: Gio Nov 05, 2015 11:24 am    Oggetto:  
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Mr Clock, non capisco perché ritieni che gli sciami insediati da anni in un pertugio sono di sicuro ligustica
Altre razze e ibridi non sopravvivono?
Il fatto che sopravvivono può essere dovuto anche alle condizioni nelle quali si trovano, un mio amico che prende sciami, anche nei muri, messi in arnia, ma tenuti da lui, zona con poco raccolto, poca covata e breve periodo di deposizione, in generale vanno bene, quelli che ha portato in Piemonte, prolungando il periodo di raccolto e covata non vanno bene. Quelli che ha tenuto da lui e trovato nei muri dice che non hanno mai più di 10 kg di miele in totale, scorte comprese intendo, non 10 kg nel melario e altro miele nel nido. Anche 24 kg di miele in Lombardia mi sembra sia molto meno rispetto alla media di quella regione
Più o meno lo stesso ho sentito dire delle api di kefuss e di api selezionate negli Stati Uniti.
Vanno bene per chi non necessita di produzione, ma per chi deve produrre si deve cercare di selezionare api produttive e che abbiano un po' di resistenza.
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Mr. Clock






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MessaggioInviato: Gio Nov 05, 2015 11:35 am    Oggetto:  
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Ciao Il Moltiplicatore,
io non stano sciami ma vere e proprie famiglie .
Insediata da anni .
Proprio oggi mi hanno chiamato per un recupero sul castello sforzesco ( Milano)
ma chissà da quanto tempo erano li ... e penso che la loro resistenza varroa e altro l'abbiano oramai autodebellata sono diventato un ricecatore non posso dirti se sono ligustiche oppure no e non sò neppure se produrranno miele sono e rimango un poeta ceerco di salvare il patrimoni apistico allontanandolo il più possibile dagli RAIDmainiaci
non sò se rendo l'idea ...
non credo nella spermitura delle famiglie nomadismo etc ,
lo trovo poco assonante con la filosofia BIO e sopratutto non mispiego ancora oggi il perchè di tante FAMIGLIE in città .

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Fabrizio






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italy
MessaggioInviato: Gio Nov 05, 2015 12:13 pm    Oggetto:  
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Alessandro , ci son api che presentano una qualche tolleranza alla varroa e di miele ne fanno ed anche parecchio . Cosa che ha sorpreso pure un poco anche me . Ma è così . Di contro quelle api lì, se prese così come sono, sono molto nervose . Per tutto il resto sono vincolato da un NDA Very Happy

Poi sul discorso " api resistenti alla varroa" andiamoci piano .

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spinus73






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italy
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Una qualche tolleranza, ma sopravvivono senza nessun trattamento?
Intenti qualche famiglia o una linea?
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