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Le attrezzature necessarie per iniziare
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MessaggioInviato: Gio Mag 13, 2010 3:44 pm    Oggetto:  Le attrezzature necessarie per iniziare
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L'arnia

Le arnie possono essere da 10 o da 12 telaini, con portichetto "da nomadismo" o senza "cubiche".

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l'arnia attualmente maggiormente usata dagli apicoltori hobbisty è quella da 10 telaini con portichetto mentre nell'apicoltura professionale si è affermata la stessa ma cubica. L'arnia da 12T risulta attualmente poco usata a causa della difficolta di movimentazione sia della cassa che dei melari pieni anche se mantiene un nutrito gruppo di affezionati, certamente nel controllo della sciamatura il maggior spazio a disposizione per la covata aiuta a risolvere il problema.
Il costo di un arnia da 10T parte dai 40 euro.

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Le api volano!!!!! Ogni nostro errore si ripercuote su tutto il territorio, meglio non dimenticarlo mai.
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MessaggioInviato: Ven Mag 14, 2010 9:13 am    Oggetto:  
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Il melario

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Va posto sopra le arnie al momento del raccolto, qui le api immagazineranno il miele. Il melario ha solitamente una misura pari alla metà dell'altezza della cassa e un telaino in meno rispetto alla stessa. Vengono ritenuti necessari da un minimo di 2 a un numero ottimale di 3 melari per cassa in modo di dar tempo alle api di deumidificare il miele raccolto senza far comunque mai mancare la disponibilità di nuovo spazio.

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MessaggioInviato: Ven Mag 14, 2010 9:41 am    Oggetto:  
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L'escludiregina

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si interpone tra arnia e melario per non permettere alla regina di salire a deporre nello stesso. Il pericolo è infatti che il miele che verrà poi estratto dai favi presenti il tipico "odor di covata" ed inoltre complicherebbe la liberazione dei melari dalle api al momento del ritiro.

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MessaggioInviato: Ven Mag 14, 2010 10:25 am    Oggetto:  
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L'apiscampo

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Ne esistono varie tipologie: rotondo come quello in foto, a stella ed a losanga ma tutti con la stessa funzione, la liberazione dei melari dalle api al momento del ritiro dalle casse. L'apiscampo viene interposto tra melario e cassa e sfruttando il principio che le api nel melario non sostano più di 24 ore permette solo la discesa verso la camera di covata ma non la risalita, libera dalle api i telaini da avviare alla smielatura.

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MessaggioInviato: Ven Mag 14, 2010 10:56 am    Oggetto:  
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L'abbigliamento per le visite

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Sono presentate nelle foto tutte le possibile alternative, dalla più semplice con la protezione del solo viso alla tuta intera che si può completare con guanti e stivali per una copertura totale. Sarà poi l'apicoltore che scieglierà quella che ritiene la più soddisfacente alle propie esigenze.

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MessaggioInviato: Ven Mag 14, 2010 11:20 am    Oggetto:  
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La leva e l'affumicatore

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La leva come si può vedere in foto può essere di varie fogge ma sempre con lo stesso utilizzo: permettere l'apertura dell'arnie e lo spostamento dei telai che le api avranno provveduto a propolizzare. E' un attrezzo veramente indispensabile, sempre meglio averne una di scorta, senza non si può far nulla in apiario.

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Serve a produrre fumo che porta le api a riempirsi di miele rendendo difficoltoso l'estrazione del pungiglione. Può essere alimentato con yuta, cartone, pigne o prodotti commerciali dedicati.

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MessaggioInviato: Mar Mag 18, 2010 11:16 am    Oggetto:  
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Attrezzi per disopercolare

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I telaini del melario vanno avviati alla disopercolatura che consiste nel rimuovere il tappo di cera(opercolo) che le api hanno messo per sigillare le celle piene e permettere la successiva estrazione del miele per centrifuga. Gli strumenti a disposizione dell'apicoltore sono il coltello e la forchetta disopercolatrice. Il coltello viene usato tutte le volte che il favo sborda rispetto alle barrette di legno mentre la forchetta viene usata per gli opercoli più infossati. Il banco disopercolatore serve come contenitore della cera e miele che cade dall'operazione di disopercolatura.

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MessaggioInviato: Mar Mag 18, 2010 12:11 pm    Oggetto:  
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Lo smielatore

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Lo smielatore permette al miele di uscire dalle celle grazie alla forza centrifuga, può essere tangenziale o radiale, a manovella o a motore.
Lo smelatore della prima foto è di tipo tangenziale, i telaini sono disposti perpendicolarmente al raggio e quindi per permettere lo svuotamento completo vanno centrifugati prima da un lato e poi dall'altro.
Nella seconda foto invece lo smielatore è di tipo radiale con i telaini disposti a raggiera con la parte alta rivolta verso l'esterno così che la naturale inclinazione delle cellette permetta lo svuotamento delle stesse in un'unica operazione.

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MessaggioInviato: Mar Mag 18, 2010 3:28 pm    Oggetto:  
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Il maturatore

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Il maturatore è un contenitore generalmente in acciaio inox in cui viene messo il miele estratto con lo smielatore. La funzione del maturatore è permettere alle impurita presenti nel miele (cera, schiuma, corpuscoli) di decantare. I maturatori possono avere capacita dai 25kg a diverse tonnellate di miele.

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